quarta-feira, 22 de janeiro de 2020

TEMPO DE MEDRONHOS

O Outono e o início do Inverno é a época em que os medronheiros se apresentam carregados de fruto e flor, dando-lhe uma beleza única que muito me fascina.
Por ser assim tão especial quase parece mentira que esta planta cresça selvagem em solos pobres como é o da minha região.
O medronheiro - ou ervedeiro - como é conhecido na minha terra, cobre-se de flores de cor branca ou levemente rosadas são muito decorativas, pelo que também é considerada uma planta ornamental.
Os frutos são comestíveis, e pretende-se que sejam mais divulgados e consumidos pelos benefícios que trazem à saúde pelas suas às suas "propriedades antioxidantes e a capacidade de evitar os radicais livres responsáveis por doenças como o cancro, de controlar os níveis de colesterol e de melhorar a saúde da pele e dos ossos”. Assim o afirma uma equipa de investigadores da Universidade de Aveiro
Que por esse facto quer ver o medronho nacional consumido fresco ou incluído noutros alimentos, pois ao longo dos anos tem sido aproveitado exclusivamente para a produção de aguardentes e licores. 
Espera-se, por isso, que este pequeno fruto venha a ser mais valorizado e não fique só associado ao produto mais conhecido e vendido que é a aguardente.
Uma outra maneira de consumir os medronhos é fazer geleia. Fica com uma textura aveluda, belo aspecto e sabor divinal.
E assim ficamos a saber como os medronheiros ainda podem dar ocasião a novas experiências ou, quem sabe, bons negócios. Aventure-se!

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